財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

計畫簡介

2018-07-20
回上一頁

計畫簡介

       在抗生素被發現、發明並於臨床上開始使用後,感染症明顯的受到了控制。但隨著抗生素被廣泛使用後,抗生素抗藥性(Antimicrobial Resistance, AMR)不斷累積、增加,使的抗生素的治療效果變差,原本許多被控制住的感染症,再度對人類的健康產生威脅,目前這已成為全球普遍性的問題。世界衛生組織(World Health Organization, WHO)在2000年即提出「戰勝抗生素抗藥性(Overcoming Antimicrobial Resistance)」的報告,顯示抗生素抗藥性並非近期出現的短暫現象,而是急迫的健康照護議題。
       Margaret Chan幹事長於2016年第69屆世界衛生大會(WHA)開幕致詞時指出,全球衛生領域正面臨三大災難,分別是抗生素抗藥性、氣候變遷及慢性病。英國研究報告指出,若不能妥善因應抗藥危機,到2050年,每年將有1千萬人死於抗藥性疾病,比因癌症死亡的八百萬人還多。每3秒,就有一個人因感染而死亡。研究報告指出,其中最緊急的隱憂,就是細菌的抗藥性。而其經濟損失至少高達100兆美元。
國際提出之管理策略及介入措施皆包括強化監測效能,以遏止抗藥性。
運用高效率且便捷之資料自動交換方式通報抗生素抗藥性相關資料,已為國際趨勢(如:美國CDC NHSN)。
       於106年起本會接受疾病管制署委託進行「抗生素抗藥性自動通報系統之推廣與輔導計畫」,此為4年期之計畫,本年為計畫起始年,本會擔任專案管理中心角色,協助疾病管制署於醫療院所推動建置抗生素抗藥性管理通報系統,以強化抗生素抗藥性監測效能,快速掌握微生物抗藥性之趨勢變化。期望藉由多年期之捐補助方式,協助參與醫院運用資料自動交換機制通報抗生素抗藥性相關資料,降低通報之負荷,提升通報資料之品質,並提高醫療機構參與抗生素抗藥性相關資料通報之涵蓋率,其相關執行經驗可作為政府建立後續推廣輔導模式之參考。
 

圖一、世界衛生組織因應抗藥性議題之六大策略

 圖二、美國National Action Plan for Combating Antibiotic-Resistant Bacteria五大目標

 

回頁首