財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

民眾就醫指南(民眾版)

2016-05-12
回上一頁

美容醫學民眾就醫指南(民眾版)

想變美前必看參考指南圖檔

前言

愛美是人的天性,國內美容醫學市場日益茁壯,伴隨科技發展,微整形美容醫學多元選擇,更帶動整個美容醫學產業。許多人利用長假期美容整形,通常第一時間僅能由診所市招上的訊息來瞭解其服務內容,作為是否接受醫療的重要判斷。針對當前坊間到處開設的美容醫學機構,服務項目琳瑯滿目,如果醫師對處置項目說明不清楚或刊登誇大不實的廣告,容易誤導民眾,加上醫病資訊不對等,醫療爭議與糾紛時有所聞。因此,提供民眾優良品質及安全的美容醫學服務,更形重要。

通過認證,品質有把關

美容醫學品質認證標章

有鑑於此,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會,基於為維護美容醫學品質及確保病人安全,2012年初經衛生福利部與各界專家檢討與修訂,共同研發制定認證標準,並於2013年1月正式開放接受機構申請「美容醫學品質認證」(Aesthetic Medicine Quality Certification)。從民眾的角度檢視機構服務流程,並針對「機構的組織運作及專業能力」、「安全的醫療行為」及「確保品質」等部分進行評估,並以十二個焦點項目進行評估,為民眾把關篩選出相對安全的機構。
機構通過認證後,將由本會授予依通過類型分別授予
光電及針劑注射治療、美容手術標章及中、英文認證證書,內容包含以下:

  1. 證書字號
  2. 機構名稱及其所在地〈若以集團式經營機構,將另加註地區、分店說明〉
  3. 醫療機構代碼
  4. 通過認證類別及項目〈各機構通過類別與項目皆不盡相同,將於證書將詳細載明〉
  5. 認證有效期間

  美容醫學品質認證證書      

為便利民眾搜尋相關資訊,通過機構清單亦同時於本會網站公佈。(http://www.jct.org.tw/cp-154-2710-f41ca-1.html)通過認證後,機構可將上述資料公佈於民眾容易公開查閱的地方,例如機構入口處、候診區或網頁等。在效期內的美容醫療機構,若有違反相關醫療法令而被中央或地方衛生主管機關裁罰,或發生嚴重醫療疏失並經法院判定等事項,本會將主動召集專案審查小組檢討認證資格,持續為民眾的安全把關。
      美容醫學品質認證的目的是希望有需求的民眾能夠在一家合法經營,由醫療專業人員在安全與舒適的環境中,事前充份說明處置的選項及潛在風險,並且在雙方均同意下,執行高品質與安全的美容醫療。認證的結果可讓有需求的民眾能夠有更多透明的資訊,做為選擇的參考。

多想、多問、多看

本會呼籲有美容醫療需求的民眾仍需謹慎比較,並且在決定前多與醫療人員溝通,品質與安全才更有保障。

      民眾於選擇美容醫學機構,除了可選擇經認證具有品質保障之機構,更應在事前做好充足自我準備。為使民眾對美容醫學領域有更正確的認識,本會從就醫者觀點分析就診之注意事項(包含就診前、就診中、就診後)及相關小知識。希望民眾能在花錢追求美麗過程前,「多想想、多問問、多看看」,保護自身的權益,謹慎審思選擇安全、專業之醫療團隊,以得到最好的醫療照護。

 

民眾若對於本認證或通過機構有相關疑問,請洽美容醫學品質認證小組,連絡電話 (02) 8964-3000,或服務信箱(點選此處)

附件下載

2.焦點項目
3.就診注意事項
4.相關小知識
1.完整版民眾就醫指南
回頁首