財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

最新消息

2021-03-18
回上一頁

【新聞稿】台灣抗疫紀實 醫策會防疫個人獎專刊免費閱覽

發布日期:中華民國110年3月18日

【台北訊】 去(2020)年11月《彭博》公布全球防疫韌性排名(The Covid Resilience Ranking)台灣於53個國家中名列第3,我國抗疫表現備受國際注目與肯定。財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)特別將第21屆國家醫療品質獎獲頒「防疫專題個人獎」之專案,收錄於《COVID-19 Pandemic抗疫歷史印記》專刊,解決方案類23件、溫馨故事類13件,總計36件,為我國醫療相關人員抗疫事蹟留下重要的記錄,並供各界免費閱覽,一同見證我國享譽國際的防疫作為。
  此書優秀的專案涵蓋國內20家醫療機構、政府部門與產業,齊心努力成為堅強的防疫前線與後盾。健保署打造科技防疫典範,透過醫療資訊雲端查詢系統,整合移民署出入境資料,瞭解民眾旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),有效侷限防疫破口,並建立口罩地圖落實口罩實名制;為降低感染風險提供遠距視訊診療,保障隔離者或檢疫者就醫權利。部立桃園醫院提供病人配戴智慧手錶,進行24小時生理量測,醫護人員透過系統立即瞭解生理變化,能更專注執行治療;同時為舒緩病人隔離期間的焦慮,該院與電信業者合作,提供智慧手機與病人視訊通話給予關懷。
  成大醫院運用武漢肺炎智慧臨床決策系統,透過五大面向提升該院防疫能量,將病人停留檢疫站時間由150分鐘縮減至40分鐘,無需採檢的案例,則可縮短至20分鐘以內完成。其中使用AI輔助辨別系統自動判讀肺炎X光,僅需數秒即可完成判讀,以顏色標示病癥位置,準確率高達8成以上。新光醫院研擬十大創新抗疫措施,透過nCoV鼻咽採檢罩、HEPA Filter 運用於影像插管及聲門上通氣工具、密閉式非再吸入性氣氧面罩等措施有效降低傳染風險,當中有多項措施受國際期刊認可。
  病毒攻佔全球的同時,愛也在每個人心中蔓延擴大,溫馨感人故事透過另一種角度紀實疫情,收錄多篇醫療工作者抗疫心路歷程。經歷SARS的陽大附醫鍾若男護理師分享再次站上防疫前線,投入包機檢疫工作的心情,女兒寫的信是她的護身符,成就她英勇站在防疫第一線鎮守台灣。台南市藥師公會分享72歲罹癌的陳盈舟藥師不顧自身病痛自願加入增售口罩行列,期間包著成人紙尿褲服務民眾,他仍甘之如飴。
  在全國醫事人員、醫療機構、公私部門與全民協助之下,我國向全世界展現防疫及醫療照護實力,《COVID-19 Pandemic抗疫歷史印記》專刊紀錄這一年來的各項挑戰與因應策略。透過此書醫策會與醫界共同面對未來的醫療挑戰,期能鑑往知來,歡迎各界至醫策會官方網站國家醫療品質獎專區下載瀏覽。

※下載COVID-19 Pandemic抗疫歷史印記特刊:https://reurl.cc/L04Xqx
※防疫動起來!Join Us Fighting COVID!資訊分享平台:https://reurl.cc/dVnYN8

附件下載

【新聞稿】台灣抗疫紀實 醫策會防疫個人獎專刊免費閱覽
回頁首