財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

簡介

2022-08-05
回上一頁

簡介

  近年資訊及通訊科技之進步與物聯網時代的來臨,遠距醫療已是多數國家之發展趨勢,更是我國近年推動之重要衛生政策。衛生福利部於107年發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療之照護對象與模式,搭配近年醫療與通訊及智慧科技發展之結合,提供在地民眾即時的專科別診療,打破時間與地域之限制,緩解偏遠及醫療資源不足地區專科醫師人力不足的問題,而110年更成為遠距醫療健保給付元年,為我國醫療發展的重要契機與醫療服務品質大躍近的里程碑。
 
  為持續鼓勵醫療機透過遠距醫療相關建置及發揮其效能,實現救護車即是醫院急診室的「延伸」,強化偏鄉急重症病人緊急後送機制、提升轉診資料傳遞效率及機構轉診應變能力,並穩定轉診網絡內醫療機構區域聯防模式,提升偏遠及離島地區醫療可近性,實現「醫療零偏鄉」的照護願景。
 
  本會自110年起承接衛生福利部計畫,辦理實地輔導暨盤點作業及資源盤點作業,收集受輔導機構之建議,以檢視輔導重點之合適性,且配合政策方向、法令修訂及國內外醫療照護及遠距醫療發展趨勢進行調整。
 
回頁首