財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

關於醫策會

醫療品質雜誌

內容試閱

醫療品質雜誌第14卷第2期

2020-03-15199
醫療品質雜誌第14卷第2期

本期簡介

  根據「伊斯蘭合作組織」(Organisation ofIslamic Cooperation)的統計,全球穆斯林人口已於2018 年突破18 億,占全球總人口24%。近年來清真產業蓬勃發展,2017年全球穆斯林在清真醫藥支出已超過870億美元。清真認證(Halal認證)也稱伊斯蘭認證,清真認證源起於伊斯蘭教法,穆斯林的日常生活食用或碰觸身體的產品,須符合伊斯蘭教義,即為「清真(Halal)」,在觀光服務產業及醫療產業亦同,獲得相關的清真認證能提升穆斯林族群的信任感與安心感。
  本期特別企劃專訪衛生福利部劉麗玲技監,從政策面向談論臺灣醫療優勢如何逐步推動穆斯林友善環境及相關措施。另一方面,身為穆斯林醫療人員的馬艾美醫師,又是如何看待臺灣穆斯林友善環境?目前臺灣現取得清真(友善)認證醫院因各自向不同認證機構提出申請,認證程序及內容也有所不同。為讓本刊讀者更加瞭解清真認證,本期內容亦有北投健康管理醫院與臺北市立聯合醫院分享認證經驗。
檢閱詳細內容
回頁首