財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

最新消息

2018-12-18
回上一頁

【新聞稿】陳建仁副總統肯定HQIC正名國家醫療品質獎

副總統表揚國家醫療品質獎-特優機構

        【台北訊】財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱本會)於 12 月 14 日(五)辦理第 19 屆國家醫療品質獎(Healthcare Quality Improvement Campaign , HQIC)頒獎典禮,副總統陳建仁與衛生福利部部長陳時中親臨頒獎,現場並有獲獎機構分享參賽感言與獲獎項目,計有500多名貴賓與機構代表參與此盛會。 
        陳建仁副總統致詞時表示,本會成立之初即為促進醫療品質,透過各面向的訓練與整合,如PGY醫學教育,協助醫界提升醫療品質,HQIC正名為國家醫療品質獎是實至名歸,在此競賽平台獲獎的團隊皆是全國醫療品質的菁英。
        陳建仁副總統認為HQIC帶動全國醫療品質提升風氣,樹立醫界深耕品質模範,並呈現台灣醫療品質各面向的多元性,能獲得HQIC的肯定是至高的榮耀。醫療不是單打獨鬥,藉由國家醫療品質獎這個平台,讓醫界組成國家隊,讓台灣的醫療持續發揚國際。
        衛福部陳時中部長致詞時提及,HQIC是全國性的醫療品質競賽,醫療構機不斷提升醫療品質給民眾優質健康環境,今年將此獎正名為國家醫療品質獎,是國家肯定各界努力的成果。
        今年首度頒發「國家醫療品質獎-特優機構」予臺中榮民總醫院與國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院,肯定機構在品質各面向的改善成果。員林基督教醫院多方應用科技於品質提升,獲得「智慧醫院全機構標章」。
        政府多年來積極推動各項醫療品質相關政策,藉由本會HQIC平台充分展現政策成效,醫療機構呈現具體實踐成果;HQIC辦理至今,全國機構踴躍參加,連續參加10年以上機構有66家,其中33家超過15年之久;參賽項目超過100項次的有12家,最多項次的機構更高達204項次。未來本會與醫界持續攜手併進,共同努力提升醫療品質,讓民眾獲得更具價值的健康照護服務。

附件下載

【新聞稿】陳建仁副總統肯定HQIC正名國家醫療品質獎
回頁首